空気調和設備
大きな空間を冷暖房するための設備です。
機能点検やフィルター清掃、劣化した部品の交換、清掃・洗浄する事で性能を維持します。
フィルター清掃
臭気の発生などの原因になりますので、こまめな清掃が必要になります。
水洗いが基本となりますが、汚れの状況に応じて中性洗剤を使用して洗浄する場合もあります。
洗浄回数を重ねることで濾材が劣化していきますので、2〜3年ごとに交換する必要があります。
給排気設備
給排気設備とは、空間の空気を入れ替えて、循環させるための設備です。
吸気設備と排気設備の分けられ、それぞれファン、ダクト及び付帯設備、排気口により構成されています。
定期的に設備や点検、清掃を行い、消耗品の取替え、故障部分の修理が必要です。
給排気ファン清掃
暖房排気ファンの場合、専用ヘラで羽根に付着した油塵をこそぎ落としてからナイロンパッドと薬品で油分を拭き取ります。
一般給排気ファンであれば、高圧洗浄機を使用して、付着した粉塵を洗い流します。
摩耗の程度に応じてVベルトを交換したり、ペアリングのグリスアップを実施し、最後に洗浄効果確認のため運転電流値の計測を行います。
厨房排気設備
厨房排気設備とは、厨房内で調理時に発生する熱、水蒸気、油煙、臭気を屋外に排出し、厨房内の空気環境を良好に保つためのものです。調理台上部に取り付けられたフードから油煙等を吸い込み、ダクトを介してファンで屋外に排気します。
ダクトやファンに付着した油塵はダクト火災や排気能力低下に伴う換気不全の原因となりますので、予防のためには定期的な清掃が必要です。
ダクト清掃
油煙の付着を放置しておくと火災の原因になります。
専用の薬品で油分を分解しウエスで拭き取れば除去できます。
固着して堆積した油塵は専用のヘラでこそげ落としてから同様に清掃します。
ダクトの地金が見えているのが良好な状況といえます。